aux portes d' Angoulême

Etrangers

ATTESTATION D'ACCUEIL

L'attestation d'accueil est un document officiel, établi sur papier sécurisé, rempli et signé par toute personne qui souhaite accueillir un ressortissant étranger (hors Union européenne) en France pour effectuer un séjour à caractère familial ou privé n'excédant pas trois mois.

Ce document a pour but de justifier de l'objet et des conditions du séjour en France du ressortissant étranger et de s'assurer du consentement de l'hébergeant quant à l'accueil de la personne hébergée.

Toute personne, française ou étrangère, qui envisage de recevoir un ressortissant étranger doit en faire la demande à la mairie de son domicile.

Le demandeur (personne qui héberge) doit se présenter personnellement pour obtenir, remplir et signer le formulaire.

Plus d'informations : cliquer ici

 

 

CARTE DE SEJOUR TEMPORAIRE

La demande doit être faite :

- au plus tard deux mois après l'entrée en France,

- ou au plus tard deux mois après la date du 18ème anniversaire,

- ou au plus tard deux mois après la date de perte de la nationalité française,

- ou dans les deux mois précédant l'expiration de la carte de séjour.

Cette demande doit être établie en Préfecture.

Plus d'informations : cliquer ici

 

CARTE DE RESIDENT

Tout étranger âgé de 18 ans au plus qui souhaite résider en France, est tenu de demander une carte de séjour.

La demande doit être faite :

- dans les deux précédant l'expiration de la carte de séjour,

- ou au plus tard deux mois après l'entrée en France,

- ou au plus tard deux mois après la date de perte de la nationalité française,

- ou pour les bénéficiaires de plein droit, au plus tard avant l'âge des 19 ans.

Cette demande doit être établie en Préfecture.

Plus d'informations : cliquer ici

 

DEMANDE D'ACQUISITION DE LA NATIONALITE FRANCAISE PAR NATURALISATION

Conditions :

- être âgé de 18 ans ou plus,

- résider en France de manière habituelle et continue en famille depuis cinq ans et y avoir la source principale de ses revenus pendant cette période notamment au moyen d'une activité professionnelle,

- être assimilé à la société française,

- ne pas avoir subi certaines condamnations,

- posséder un titre de séjour.

Tout étranger remplissant ces conditions peut constituer un dossier de demande d'acquisition de la nationalité française. Cette démarche doit être accomplie en Préfecture.

Plus d'informations : Cliquer ici

 

DEMANDE D'ACQUISITION DE LA NATIONALITE FRANCAISE PAR MARIAGE

Adressez-vous au tribunal d'Instance d'Angoulême (place Francis Louvel).

TRIBUNAL D'INSTANCE

Palais de Justice

Place Francis Louvel

16000 ANGOULEME

Tel. 05 45 37 11 60

Plus d'informations : Cliquer ici